注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

语言交际三原则  

2018-01-28 21:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
* 语言交际中,注意去掉废话、谎言和过分夸张;加强理解,不咬文嚼字。 同时减少否定的口头语。注意听懂对方的意图表答。给对方说话的机会。 

 * 提高语言交流的幽默性、知识性和趣味性。在不想与对方交谈时注意必要的礼貌和策略。语言交流中不要一切都懂;那样极其讨厌。 

  * 尊重对方;不以貌取人,掌握语言分寸;准确性;不对牛谈琴,不玄妙深奥。 

【合作原则】
      1.数量次则;提供所需信息,但不超过。 
      2.质量次则;话语真实。 
     3.关系次则;与进行的会话有关。 
     4.方式次则;话语清楚,不含混不清。
 
【礼貌原则】 
     1.策略次则;少表示有损他人的意见或态度;尽量表示使他人受益的意见或态度。
     2.慷慨次则;尽量减少对自己的益处,尽量扩大自己付出的代价。 
     3.赞扬次则;尽量少贬损他人,尽量多称赞他人。     
     4.一致次则;减少与他人不一致性,增加一致性。 
     5.同情次则;尽量减少对他人的厌恶,扩大对他人的同情。 

【现实原则】不顾现实情况断章取义,则许多话语可有两种甚至更多解释。其中除说话人原意以外的各种解释都是不现实的,甚至是荒唐的。说话人期望听话人相信他所谈到的情况状态等都是可以理解的合乎常理的,此便现实原则。 

【远方注】人,生来本不会说话,语言能力只能来自环境和教育。发音是说话最基本的标志,而美好的语言表达则是一门学问,它首先来自教养,其次来自学习和领悟。上文远方摘自1989年科学台历,略有增改。

语言交际三原则 - 远方 - 棕榈海岸
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018