注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

欲望与文明  

2016-06-10 22:10:06|  分类: 远方随感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子们闲玩儿时,问过他们一个问题:为什么有的动物,长的很大,却很温顺,比如牛、马和长颈鹿;而有的虽然长的并不比它们大,却非常的凶残,如狼、豹和老虎?

回答自然是五花八门。这个说牛和马老实,说长颈鹿温柔,那个说狼和虎天生就是坏蛋,还有的说,都是它们的妈妈在它们很小的时侯教的....

我不是研究生物学的,所以只能用我自己的见解来回答他们。我说,根据我的观察和分析,决定动物凶残与温顺的主要原因,是他们所吃的东西:凡是吃草或树叶类的动物,都是温顺的,因为草和树叶,既不会反抗,也不会跑掉,静静地长在地上或者树上,等着被吃掉;而食肉类动物之所以凶残,是因为它们所猎取的对象都是能跑能跳的生命体,会进行反抗,有时候甚至需要经过殊死的搏斗,才能获取。

也许在初中的生物学课本中,这样的结论早已清晰的一语带过。或许对于许多有常识的人,这已不算是个什么问题了。

如果说,动物所选择的食物对象,决定了它们性情的温顺或凶残,那么对于人类,影响他们性情的,除了长期的文化积淀,父母性格的遗传因素以及社会环境的影响外,还有一个类似“食物对象”的东西,就是人的“欲望”。

人在正常的欲望面前,是文明的主人;而在不正常的欲望面前,则会变成凶残的异类,成为被欲望支配的奴隶。 

面对着权位,名利,财富,享受,甚至于蜗角虚名,蝇头微利,在当今充满竞争的年代,趋之若骛者,无异于是在面对着种种“猎物”。面对猎物,动物不象人那样狡猾。动物除了隐藏或伪装,就是直冲猛扑的那么两三招。而人除了“三十六计”外,更有数不清的明争暗斗、尔虞我诈之术。轻则不顾廉耻,处心积虑,重则人性泯灭,无所不用其极。市场经济的发展,为个人能力的发挥和财富的积累创造了有利的条件,但也因此带来无情的竞争和荣辱得失,带来对于贫富不均的逆反心理,带来对于不劳而获的非分之想,尤其是在从计划经济向市场经济转型的过度时期,权位因与金钱相连而滋生贪污腐败,欲望与能力冲突而导致欺骗和犯罪,成为这一时期的明显特征。

在以前的大锅饭时代,无论是工资住房还是评职晋级,条条框框一定,几乎无人逾越。按资排辈,待遇一刀切,你不比我穷多少,我也不比你富多少。有什么发明发现都不是秘密,因为与个人利益没有直接的联系,大家在经济上几乎没有冲突。这样的环境也造就了人们在欲望上的必然特征:清思寡欲。由此映射的社会表象就是对于享受的迟钝。

正所谓凡事有一利必有一弊。

市场经济带来了机会,金钱,财富和名利。于是在这个大环境下,人的欲望也随之膨胀,许多人追逐富有,耽于享受,有些人更是在欲壑难填之时,走上犯罪的道路。

看来欲望永远是环境的附属物。绝不会脱离环境而超然存在。

欲望是罪恶的根源,尤其是非分的欲望。而野蛮和邪恶的手段,不过是为了实现非分欲望的工具。

人不会为了温顺,甘愿去做一只羊,天天咀嚼象征窘迫和贫穷的草,但是人可以通过收敛自己不适宜的欲望,去做一个懂得合理享受生活,远离凶残与野蛮的“食肉动物”。

欲望与文明 - 远方 - 棕榈海岸
 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017