注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

非常心情 / 小令一首《天净沙》(1) 作者:郭秀琰 2010-02-01  

2015-07-29 12:37:30|  分类: 生活文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非常心情 / 小令一首《天净沙》      作者:郭秀琰               2010-02-01 - 远方 - 棕榈海岸
          我的老师郭秀琰     ---- 2009年5月  远方摄于河北省秦皇岛市坂场峪长城

    这个冬天的关键词:非常 ——  非常寒冷 / 非常大雪 / 非常心情

    总是意悬悬,连博客都老久没有打理。却也没有任何非常负面的足以破坏心情的事情发生,只是恍惚觉得,一堆生活残片被弃置数十年几近忘却,忽地尘封仓门被打开,往事碎片被释放,落红般飘飞若乱花迷眼意惹情牵,一种茫然又忘情的沧桑感提示了生命之局促无奈,不知所措,不知道我的心该何处安放……

    这种情感体验缘起于上一个仲秋,一次小小的短程出游。十月秋光实在不甘虚度,搭半小时城际高铁去天津逛荡二三日倒也快意,主要想看的是津郊八卦滩的基辅号航母。但最终航母未得登临,却意外邂逅了40多年前的旧居——自由道36号。

    地处原天津意租界的自由道36号曾是我的青春栖居地。在那里我度过了一生中最美好的年华,在那里我执着于求知的饕餮痴迷,也初尝了时世崎岖颠簸跌跌撞撞, 了悟宿命的尴尬与鲁莽的代价。天津是我眷恋的第二故乡。弹指四十多年,其间虽数度重返津门,却总是来去匆匆。自由道故居似从记忆中隐没,甚至以为那房 子早已化为尘埃。

    是儿子不仅全程陪同而且激情鼓动促成我此次故地重游,真个好一份弥足珍贵的礼赠!

    我们走上自由道恰值意大利风情节方兴未艾。40多年前我的居所正处于意大利风情节核心地段。对面街边一排咖啡座,年轻乐手吹着萨克斯;我挑选的那只方桌恰好对视故居的窗子。一时间,真的是心似江潮,百感交集……

    小楼依然是半世纪前旧貌,保存得出乎意料地完好,只是楼顶天台后半部分加盖了房子,好在无碍大局。小院门扉紧闭,铁艺围栏加了一层木板。曾经是我最爱的螺旋形石阶、厅前带雕塑柱头的小小露台、居室的窄长木窗,还有一侧高高矗立的顶楼方亭,这一切多年前晨昏相对的景物近在咫尺,此时只能隔墙张望。蓦然窜起一 只硕大的狗露出狰狞……

同为过客,有故事,有心动、可咀嚼、可感喟,体味的会是多么不一样的心境。

小令《天净沙》

拍遍石砌雕花

望断阳台暮霞

去如尘烟旧话

旋阶谁下

倚栏人在天涯

            
非常心情 / 小令一首《天净沙》(1)      作者:郭秀琰               2010-02-01 - 远方 - 棕榈海岸
        老屋正面照  螺旋状石阶是我的最爱  右边窗子是我居屋

非常心情 / 小令一首《天净沙》(1)      作者:郭秀琰               2010-02-01 - 远方 - 棕榈海岸

      毗邻高高矗立的顶楼方亭  是这条街上的美丽标志

 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017