注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

思念似琉璃  

2007-03-16 14:06:14|  分类: 锦绣文章(转摘) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

              《思念似琉璃》       作者:女人    --摘自腾讯论坛

        这是一个平淡的夏夜。没有月亮,没有星星,天空一片沉寂。偶尔一两声夏虫的唧唧声,三,两声汽车的喇叭声,更添夜的静寂。黑暗中那株大树瞌睡老人般一下又一下轻点着头,昏昏然睡去。独自趴在阳台上,凉风水一般淌过肌肤,让人忍不住对生命充满了怜惜和关爱,思绪便如水上涟漪般一圈圈漾开,世界渐渐远了,思念却一点点近了,这样一个夜晚用来思念一个人,不多不少,刚刚好!

        许多日子都逝去了,却又恍然如昨,今夜一起循风而来,清晰得不必追忆,那些深深浅浅的伤和痛,起起落落的悲和喜,在这回首的刹那,云淡风轻,尘埃落定。所有的不快蝉蜕皮般一一蜕去,风中那层透明的壳,飘落如一个晶莹的梦,凝眸处,全是回味和不舍,许多心情经时光过滤,已如这夏末秋初的天气,剔除了浮躁,只剩下平和和舒缓,体内隐隐蕴含着一股新生的力量,想把这世界紧紧拥抱,想更多的去爱,去珍惜……

         一丝感动爬上心头,原来这世上真的有一种感情,没有太多的要求,没有太多的企盼,几番风雨几晴和,一路走来,只是无限的宽容再宽容。

        夜色如水,慢慢将人浸润,思念恰似一杯薄酒,细细品尝,丝丝渗透,人渐渐变得通达,似乎一切都了然于心,却又超然物外,不再那般斤斤计较、患得患失了。其实,世间所有的得失都在一念之间,如果生命因一份参与而丰盈而富足,如果尘世间有一份思念是内心深处最美好最真切的体验,那么还有什么可求的?还有什么不能满足的呢?

        是在一个深夜3点钟,突然从梦里醒来,梦中你随一个缤纷的女子去了。当她疾风般走了正如当初疾风般的来,也如风一般吹落一地黄叶,无从收拾。疲惫的你回来了,带着一丝羞赧和一股隐隐的失落,象一部恶俗小说的一个情节,有着那种故事的平淡无奇,让我奇怪的是梦的清晰程度,历历如在眼前,于是就醒了。梦是隐秘的思想,那么你已深入到一个我触摸不到的领域了?梦泄露了什么?

        今夜,却渐渐悟得,去与留已不是最重要的了,如果太多的原因,太多的理由,抑或没有理由没有原因,而一切已成为过去,就象章回小说写到某个章节,突然没有了下回分解,翻看中,期待剧情的人会一阵茫然,会陡然失落,但丢开后,也会渐渐释然,甚至会在心中为其完稿。

        可能,还是会有些不同,会有些什么留在了心底,会在寂静的夜里独自去阳台寻觅夜色,会一个人时轻轻念那句诗:倘若一无消息,如沉船后静静的海面,其实也是静静的记得……但是,这又有什么呢?只要你真的过得好,又有什么不同呢?

        一日看书看到一句:愿我来生得菩提时,心似琉璃。慢慢盯着那句话,就有一股想流泪的冲动,这句话美得让人心痛,谁能告诉我,这是怎样一种长途跋涉后的豁然开朗,怎样一场繁华落尽后的相扶相挽?

        轻轻问自己,思念是不是也可以成为琉璃一样的清澈美丽,一样的不染尘埃,不羼一丝杂质,不带任何条件和功利,只是水一般的纯净透明,让人忍不住要用心去呵护,去珍惜。

         那么,这世间的一切都充满了佛性,包括爱和思念,用心修来,才会成为琉璃!是不是呢?

     

    【附回复之一】 发贴者:远方 2003-08-11 23:33:32  修改| 删除| 回复  
   * 思念的人和事越多,生命越充实。
   *“山有玉而草木润,水有珠而崖不枯”,人有情而爱不泯。
   * 感受超越尘俗之美......
     

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017