注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

《15的领子》  

2007-02-01 16:26:36|  分类: 远方诗文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我在【读者】200620期《漫画与幽默》栏里看到下面这则故事:

 

《医生的建议》

乔觉得眼胀、耳鸣,就去看医生。

一位医生在为他检查之后建议他摘去扁桃体。但是,扁桃体摘除后,他的病情并没有好转。于是,他又去看牙医。牙医建议他拔去牙齿。牙齿都拔光了,可乔的病情依旧。

第三位医生直言不讳地告诉他:“你还有6个月可活。”

乔很难过,决定趁着自己还活着的时候,好好享受享受。于是,他给自己买了一辆豪华轿车,雇了一名司机和一名园丁,并且找了一位订做衬衫的裁缝。

“行,”裁缝说,“我来量一下你的尺寸。嗯,34的袖子,16的领子……

“不,我穿15的领子。”乔告诉他。

16的领子。”裁缝又量了一遍说。

“可是我一直穿15的领子。”乔坚持。

“听着,”裁缝说,:“我现在告诉你,如果你继续穿一件紧紧的15的领子的衬衣,你的眼睛就会发胀,你的耳朵就会耳鸣。”

 

这篇幽默故事,在令人发笑之余,似乎总让我觉得它具有很深刻的现实讽刺意义。

现实中的江湖郎中或不法庸医行骗之道,自不必说,我想说的是,我们每个人,是不是在思维观念中,在行为习惯里,都有类似“15的领子”这样的死穴呢?!很多我们总是处理不好的事情,很多看似外界的干扰,更有那些被我们归结为命运的安排的结局,很多时候,其实就是我们固有的观念和习惯――15的领子――在作怪。

隐含狭隘自私的心理,固守懒散庸俗的习惯,却在选择异性朋友时,总是挑剔对方的不足,受到冷落却不明缘故;求职中屡屡碰壁,总是感到怀才不遇,要么就是认为对方刁难,而不是从自己的能力素质上找原因;类似的现象真是不胜枚举。

如果我们的思维方式或思维方法不对,如果我们付出的努力不够,如果我们的悟性不足,学识浅薄,经历狭隘,则必然导致我们的见识短浅,力不从心,事与愿违,那么受到类似“摘掉扁桃体”、“拨掉牙齿”等等的处理,也就不奇怪了。

 

有时候,那个“15的领子”,让我们看不见真实的别人,也看不清真实的自己,无端的小事被放大,遭遇着苦楚却不明原因,若坚持固有的习惯和偏见,就只能继续承受对自我的伤害。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017