注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

网络与网恋

2006-10-18 11:31:30|  分类: 远方诗文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络与网恋             ――远方2003/11/24

                            

工作之余,坐在电脑前放松自己,浏览那些感兴趣的网站,阅读喜欢的文章,为论坛上滑稽有趣的回复发笑,时或收收邮件聊聊天,已经是我生活中的一种很惬意的享受。虽然网上的经历断断续续不过三年,却也接触过一些新奇的领域,读到过许多很好的文章,遇到过不同的网友。在网上,那些对逝去岁月抒发的追忆和惋惜,那些于不惑之年发自内心的对于父母感戴或歉疚的倾诉,常常使我的心情体验着一种舒缓交融的释放。心情象只鸟,需要天空和阳光,原野和森林,需要清新的空气,自由的飞翔,也需要栖息的窝巢,需要伙伴。否则,就会因缺少这一切而迷惘颓废。而网络,恰是这天空的一角,这森林的一个边缘....

网络是虚幻的,如果就它的神秘性和未知性而言;网络又是现实的,因为它毕竟不是神话世界。聊友再虚幻,也一定是个人;语言再含混,也一定来自于心,----不管是真心还是假意。我很倾向网络是现实的说法。我从不为虚幻所动,也不会为虚幻而来。在实际生活中,我们不能说虚伪和欺骗是虚幻,不能说欺骗不是现实.网络只不过是现实的一种有别于传统的新的表现形式。随着科技的不断进步,超高速超大容量网络传输与视频技术的全面应用,网络所展示的现实将会相当地接近传统世界,这是无庸置疑的趋势。到那时,网络不仅可以极大的扩展现实的空间,甚至可以让你走进从未进入的世界。你不会忧虑网友的素未谋面,只怕你会对他的不洁的毛孔生厌----除非他没有露面的勇气。

实际上,我们首先可能该忧虑的,是我们自己----我们自己外在的和内涵的一切,其实虚幻与否,关键也在于我们自己----我们自己的经验和思维方式,自身的价值和鉴赏力。

人们永远追求他们所希望而未得到的事物。人们永远对自己感兴趣的事物关注。对于精神方面的需求,远远比物质方面的需求要朦胧抽象并理想化, 在这方面,男女无异。男女之间的区别,无论从生理到心理,从感觉到情绪,还是从思维到习惯,确实有着明显的不同。但男女之间,就人性的本质和精神的需求方面,毫无疑问是相当的一致。因此,当人们未能遂愿于现实中时,许多人便会光顾网络这片神秘陌生的土地,希求发现人生的“新大陆”。

笼统而言,网络上的男女和现实中一样。只不过在网络上,想直白的更直白,想隐晦的更隐晦。但具体的看,男人与男人,女人与女人间的区别,甚至比男女之间的区别还要大。如果一定要区分,我想还是用“物以类聚,人以群分”比较贴切。无论男女,在网络这个类似西游记般的网游世界,不管是为了取经还是降妖,是做孙悟空还是白骨精,是一个跟斗飞到十万八千里外还是端坐莲花宝座中,完全取决于个人的意趣。这也许就是由网络的性质所决定的真的虚幻之所在,但所谓万变不离其宗,孙悟空尽管使出七十二变的解数,在如来佛的眼里,也不过就是一只猴子。

其实,有太多的人上网聊天或看文章,不过是为了消遣,排忧解闷,或者出于情趣和爱好,或者为了精神世界的需要,寻找心灵的回音壁。网络,一如现实般简单,也一如现实般复杂。

                                                                           

网恋,也许是网络上永远议论不完的话题。虽然生活中的恋爱,无论从发生的广泛性还是复杂性,都远远为网络所不及。只因网络的特殊的交流环境和方式,增加了人们相识并传递情绪的可能性,填补了现实中异性间交流接触的广阔的空白地带,而异性间渴望相互交往,又心存戒备,也是人性与现实使然,网络因此显得格外的为人青睐。许多时候,爱情是不选择地点和方式的,就象饥饿不选择地点和方式一样。

人生本来就不该复杂,恋爱就更没有复杂的耐性。相遇随即相识,交流随即相知,好感之后是期盼,期盼之中有爱恋。网下相遇还有个眼神,网上甚至连个眉眼都见不到。爱过的也许觉得好笑,没有经验的则为未知的偶像发挥着罗曼蒂克的想象,真个与旅游景点相似:下山的疲疲塌塌,上山的意气风发!

网络就是这样的一方土地,想开心的就来开心,想恋爱的就去恋爱,不会因他的指责而终止,也不会为你的理解而改变。有时候看到一些反对网恋的话,觉得实在有些好笑,因为别说是网友,就是老爸,也要考虑这样的权力。网恋多数是由于人们处在人生恋爱的时段,或者在爱情方面的遭遇和遗憾,以及爱情“天生的缺陷”所致----看过爱神邱必特的模样吗:蒙着眼睛,拉开弓箭的那个长着翅膀的孩子:幼稚盲目,可以不看目标的乱射,不着边际的飞翔!然而,惟其幼稚,才神秘;惟其神秘,才为人憧憬和渴望。不管怎样,纯真的爱,所给人的感觉,永远是人生最美好的。基于健康道德而产生的纯真的爱无可指责。没有恋爱的人生是不完整的人生。哪怕是失败的恋爱。有时后者更美,永远带来无边的想象,就象那只维纳斯的断臂。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017