注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

生命的出口

2006-10-13 13:47:08|  分类: 锦绣文章(转摘) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

          生命的出口                 作者:尘烟     远方摘自腾讯《四十情怀》论坛

 

       有那么一些时候,真的是身心疲惫,很是无力,觉得这日子一天天尘土般往上堆积,沉闷得让人滞息,却找不到一个出口。
  
   上了一天班,累,没什么好心情,走在路上,脚步也是缓慢的。残阳如血,不经意撞入眼帘,第一次发现冬天的落日硕大而凝重,如同一声叹息,沉沉的往下坠,来不及转身,就从眼底匆匆滑落了,任是怎样痴痴的凝望,也挽留不住迅疾的脚步。就象手里掬着的一捧水,不管怎样小心谨慎,也挡不住它从指缝间一点一滴的丧失。一时间,一股惆怅的情绪掠上心头,一切的一切都在流逝,生命、时光、情感……又有什么是留得住的?
  
  天空一片纯净的浅蓝,月亮什么时候出来了,苍白而单薄,就象是谁拿画笔轻轻描上去的,浅淡得近似于无,凉凉的,没有一丝热气,看得人一心的单寒,恨不能把它摘了来在怀里抱温了再放上去,一丝怜惜之情油然而生,站定了细细看去,那月亮不就是初初长成的邻家少女么?怯生生的笑,怯生生的闪躲他人的注视,小小的胸部怯生生的躲在宽大的衣服里……那一番情致啊——看得人满心的叹息。一时就恍然悟出,原来,大自然就是这样不动声色的把一个个遗憾诗意化的弥补啊!
  
  细细想来,世间万物,出入从容,看似寻常,却也大有深意,每一个生物都有着各自的出口,不是吗?春是冬的出口,花是叶的出口,果实是树的出口,月光是黑夜的出口,眼泪是悲伤的出口……
  
  作为万物之灵的人类,亲情,友情,自然,音乐,文学……不正是生命的一个个出口吗?心情极度郁闷时,找朋友聊一聊,出去走一走,或者把一切诉诸于笔端,那么所有的不快都会顺着手指流淌而出,整个人不是就会获得倾诉般宁静而心平气和了吗?!
  
  想起一则小故事,一个农夫的一头毛驴掉进一口深深的枯井,农夫想尽办法也不能把它救上来,因不忍心那凄惨的嘶叫,不忍心它奄奄一息而死,于是忍痛铲土一铲一铲要把它埋葬,第一铲土砸在驴身上时,驴被激怒了,烦躁的抖落身上的土块,第二铲,第三铲……就这样一铲铲的土块砸在它的身上,却又都被它踩在了脚下。最后精疲力尽,伤痕累累的毛驴站在了洞口,曾经本该埋葬它的土块反倒救了它……
  
  人是否也该如此?把生活中不尽人意的事一件一件尘土般抖落,然后踩在脚下,这样不也就贴近了通向光明和生之趣味的出口么?
  
  走在路上,就这样想着,脸上渐渐浮起笑容,脚步也越来越轻快了……

 

 附:远方评论--2004-01-02 20:53:53  
* 好文章!:)
* 天无恒蓝,地无永平,人生也不会总是顺心如意,关键是如何面对和选择。
* 花开不是为凋谢,世间万事万物,其价值全在于过程,而往往并不在结局。
* 每个人都生活在两个世界:一个是外在的,一个是内心的,当它们互相协调时就是美好
  的。
* 所有的快乐和美都是平凡而具体的,需要去发现,欣赏和品味。
* 文章的题目要是再斟酌一下,就更美了。
* 祝新春快乐!

 

 

       生命的出口 - 远方 - 棕榈海岸

 

     你照亮了我--在我最黯淡的时刻!

 

      

 

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017