注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

小气的北方人!

2006-10-12 17:44:41|  分类: 锦绣文章(转摘) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

    北方人的小气       作者:孟庆德  

                                                 ----远方摘自《华人日报》2003/09/05

     有朋友从南方来信,说,南方人抠,南方人小气。
     南方人小气,北方人也不大方。
     杨东平在他那本《城市季风》中有专题论上海人的“门栏精”。在北方人的眼里,南方人的小气是由来已久的,也是出了名的。小时侯听过一个笑话,说上海人请客,一桌子酒席,一绺韭菜,一绺芹菜,外加几根香菜,一只手的几个指缝就夹回来了。
    工作在南方的那个朋友,和几个同事捉到了一条蛇,想凑成一个“龙凤汤”,去当地百姓家买鸡,人家说什么也不卖,最后总算高价卖了一只,却又“老弱病残”,且胃里至少装了半斤多食物,这么大的鸡胃,还真是少见。
    面对着那些南方人的作法,是大可不必生一肚子北方人的气的。他不卖,或是贵卖,都没什么,别扭一下,气上一回,事情也就过去了。
    若是换了北方人,一定极为热情。要鸡吗?咱们还用谈钱吗?那不薄了吗?一只够不够?不够再来拿。多大方,多爽快。但是,这只鸡吃着好吃,却难消化。它会经常在你的肚子里蹬腿,创食,让你经常想起它,你若想不起它,它的主人会帮你想起。
    但凡请客,多是有事,南方人自然也不例外,“礼下于人必有所求”嘛。但是你吃了他的饭,成了他的事,也就两清,如果不成,还他一点什么,也算扯平,谁也不欠谁,谁也不是谁的一部分,干净,利索。
    北方人请客,却时常请的是感情客,好象并不含有功利的目的,俨然在说:你看我们北方人多讲感情。但这感情是收买、放债性的,从此你就是他的铁哥们儿了,比铁还铁,比钢还钢,铝一些都是你的不对。吃了人家的,嘴短。
    南方人抠,北方人更抠。南方人抠在金钱物质上,北方人却抠得面积更大。南方人抠的方式是抠,北方人抠的方式是大方。南方人抠的诚实,抠就是抠,北方人抠的虚伪,抠的让你抓耳挠腮难受却又说不出来。南方人抠,自己承认,北方人抠,自己还认为是大方。
    北方人从父子到夫妻到朋友,都是感情放债型的。我想着你,你就一定得想着我,我对你好,你就一定得对我好,否则就是不够意思。这债你想还清吗?你还不清,一辈子也还不清,想还清也不让你还清,还清就没有关系了,而一旦进入这关系你就是把自己押给魔鬼梅菲斯特的浮士德,就是把自己卖给黄世仁的喜儿了。北方人的筵宴和馈赠往往让人不敢接受,你若是求北方人办了一件大一点的事,或在生活上被谁帮助了一回,那就了不得了,永生永世还不清感情的债,稍有疏慢就会被人在背后议论,总之那感情债没有个尺度,你不知道怎样才算还清,除非上帝给了你个天大的机会,救了他一命,可到那时候,你又成了他的债主。也许你并不要求他的回报,可他活的不自在,不舒服了,总要为你做点什么,你救了他反倒使他的生命成了一种负担,成了一种多余,仿佛他的生命已属于你的了,除非你死掉,他才会感到轻松,而他一旦有什么做得不到的地方,你又会一改你的大度,咬牙切齿的骂道:他妈的,早知这样,当初真不该救他。如果你在街上听到有人骂谁不够意思,你就应该想到,又有人不是人了。
    近几年,北方也向南方学着“交钱办事,事完两清‘,有人感叹世风日下,人情淡薄,我却觉得,这倒是进步了。

 

     附注:远方就是地道的北方--东北--人,我觉得孟庆德的文章不仅对我们北方人,而且还对那些总是喜欢放人情债的其它地区的人的性格剖析,真是入木三分,值得我们所有人借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017