注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

老朋友-肯(KEN)

2006-10-10 19:22:35|  分类: 远方世界(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  KEN

 

在新西兰结识的许多朋友之中,最让我念念不忘的,当属洋老头肯。

肯的英文名字是KEN ,按音译为肯,属兔。99年是他的本命年,那年他72岁。肯有生以来第一次也许是最后一次到了中国,正赶上共和国五十周年大庆,在北京算是开了眼界。他在我家住了三周,我尽可能地陪他去了值得去的地方。

通过朋友介绍认识肯,是我到新西兰后第二年的事。初到异国,一切陌生,语言困难,尤其为甚。记得有一天,肯捧了一大摞英文书,说是要教我英文。可他除了那两句“泥号码”(你好吗?)和“窝报乐”(我饱了),就再说不出第三句汉语。我到现在都说不清他是怎么教了我英语,只记得我们是连一本英文书也没有翻过,就在混沌朦胧的二人世界之中,互相认识并成了很好的朋友。

面对年逾七十多的肯,你会明显感觉到他矍铄的神气。我深信他在年轻时一定是个帅哥。肯在洋人中应该算是稍矮的身材,但相貌端正,一双深陷的蓝眼睛十分有神,鼻梁高挺俊逸,身体也非常的健壮,尤其是他的腕力,很与他的年令不相称。尽管走起路来略有颠簸,但他的本田小汽车,就好象是个可以把老人变成小伙子的魔具,肯一旦进去,你就很难从飞驰的汽车看出任何年令的痕迹。有一次我坐肯的车,他从容自如地将车并入高速快道后,小车转眼就疾驰如箭,我对他说,你一到车上是不是就觉得自己年轻啊?

从我认识肯起,他就是个单身汉。总是和某个中国人合租一套房子。时间长了,许多人都知道,你有任何事都可以问肯,需要任何帮助都可以找肯,从移民到找工,从买车到搬家,事无巨细。其实他根本不是什么专家,也常常是无能为力,或者爱莫能助。但他的热心和耐力,真象是新西兰罗特罗瓦特有的地热一样,总是不知疲倦地涌动着

肯为大家所做的事全部是免费的,不能说无偿,是因为他经常可以“享受”到来自天南地北的中国人的“中餐”的招待------在他帮助了人们之后。

一次,好久不见的肯突然来到我家,说是要用一根绳子绑家具,因为他正在帮助一个中国人搬家,就在附近。

时间久了,肯得了个外号。你要是问肯,你的中国名字叫什么?,肯就会笑着用生硬的洋腔回答:累--缝(雷锋)!

我曾翻看过肯的影集和许多为岁月涂染了颜色的他早年的照片,我深为肯对生活的真挚和热情所感动。

肯结过婚。但是没有子女。只有领养过的两个儿子和一个女儿,都早已是有家室的人。他的那个女儿住在南岛(新西兰分为两个岛屿---北岛和南岛)。因为女儿生病,肯要去看她,我们才知道了肯以前领养子女的事。

肯给我印象更深的,是他的性格。他好象永远都不会生气,永远没有厌烦的神态。和来自不同地域的中国人打交道,文明的不文明的都有。许多初来乍到的人,说的英语,不仅是南腔北调,而且常常是语意不通,求他的事又不断,我一直奇怪肯是在一种怎样的心绪下,保持了和中国人的接触?

肯曾经告诉我,他一生中只有一次是真正的愤怒,那是在年轻时,他甚至想杀掉那个侮辱他的人。“但是”,他说,“此后我再也没有发过那样的脾气….”。

他宁静祥和的心态,真象新西兰人的生活,也许就是这些,铸就了肯健康并具有韧性的性格和体魄。

肯年轻时曾在一个小镇做过邮局的局长。我和他去过那个小镇,还拜望了他的长兄。他们住在一个典型的英国式的老房子里。肯说那时镇上只有一个警察。他考摩托车驾照那天,那个警察买了杯咖啡坐在咖啡店里,让肯按指定的路线骑了一圈,回来时问他,有没有摔倒,碰到什么东西没有,肯说没有,驾照就给他了。

移居澳洲后,我曾不止数次地往肯的住所打过电话,但是总是没有人接听,

也打听过朋友问他的去处。我很想让肯来这里住上些日子。

一直感受到新西兰的美好和可爱,不仅因为我曾在那里生活过四年,也不仅因为她到处是美丽的景致,更因为我有一个生活在那里的最真挚的朋友---肯。

 

 

老朋友-肯(KEN) - 远方 - 棕榈海岸

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017