注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

间苗断想  

2006-12-07 14:18:27|  分类: 远方诗文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

           一个农民,确切说是个知青吧,正在田垄上干着间苗除草的活儿。玉米苗已经长有两寸多高。

    汗珠儿从他年轻的脸上追逐着滚下,太阳却在天上一眼不眨地盯着他,像个监工。 

        忽然,他频频挥动的锄头瞬间停顿,现出一脸的惊愕:在垄沟中间,一棵硕大无比的玉米秧

    --足有普通玉米苗的三倍大!叶子油绿,充满生力…… 

        先是赞叹,继而无奈,他对着那秧苗叹道:就是我不锄你,待铧犁过后,你也将不复存在,

    为什么你要生长在这不该生长的地方啊!…… 

        青年离开农村后,好多年里,都没有忘记那棵玉米苗的事:为自己当时的手起锄落,深感遗憾。 

        有一天,他终于反问自己:为什么我不把它移植到垄台上来呢?! 

        有时候,我们易如反掌的一个帮助,甚或是一句话,也许就会改变另一个人的一生。


    注:

   (1)间苗:为了植物生长养分均衡,从而保持两个秧苗之间适当距离――也称  株距的操作。 
   

   2)铧犁过后:秧苗出土后,为了保持水分,一般会使用铧犁顺着垄沟翻土,所以长在垄沟 
        

        的草和苗都会被铲除。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017