注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棕榈海岸

【闭门即是深山,读书随处净土】

 
 
 

日志

 
 

逆境-成功-人生  

2006-12-22 11:34:11|  分类: 远方诗文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你好!

一直忙忙碌碌,这么久才回信给你,很抱歉!

你谈到升学考试和在饭店打工,我很理解你的处境和心情。

考试成绩不理想,工作不随心,这都是自然而常见的事。有时候几乎和个人的努力联系不上。其实,无论何人,只要是觉得自己已经认真做了事(也不一定非达到拼命的程度),就不要跟自己过不去。哈佛毕业,也不见得到哪里都是一把手。当然自己要总结经验,除了基础,考试成绩也是由经验和技巧决定的。对于职业,不好的可以换。逆境最大的好处,是让你不满足现状,继而为理想去奋斗。不好不坏对于有作为的人是最坏的处境。许多有成就的人,几乎都经受过逆境的磨练。我的经验也告诉我,珍惜逆境,它有时不仅会为你铺设未来成功的阶梯,锻造人格和意志的钢架,丰富对深层生活的体验,更会让人回味走出沼泽踏上坦途的无穷乐趣。

人生最重要的资本,是青春和健康,是能力和知识,是抱负和意志。所谓成就事业,是个很相对的概念。有钱有地位有财富,许多人就认为是事业有成,其实未必。对于做人,人品教养和心态更重要。我知道你是个很上进的人,而且在许多方面都不错。其实上进的人很多。但许多为教育的弊病所害,有的为家长的虚荣和不实际的“期望”所害,也有的为本人狭隘的自尊心所伤害。中国人老讲事业,但有时搞了几十年,又转回来,又有谁去评说呢?做正常人,对自己对家人对社会有责任心义务感,具有基本的生活能力,具有正常的感情思维,能够胜任自己的工作,就不是个很低的标准了。如果人人达到如此,也许战争和监狱就会消失。因为正常的社会是需要由正常的人来维持的。

永远不要背负无用的包袱上路。很多事,为自己负责,就是为别人负责。不要虐待自己,就是说对自己也要公正。奥林匹克不是为一个人举办的。事事第一,别人怎么办?而且机遇----说运气也行-----在人生中有时更为重要。

语文是基础。文学可以影响性格。适当看些好的文学作品,无论对个性还是对未来的工作都是绝对有益的。掌握至少一门专长。培养健全的精神和体魄。这三样,就够了。当机遇来临时,你就等于做好了准备。

做个现代人不是很容易,尽管大家都生活在现代。我知道有许多人在为所谓的成功所苦,他们总是认为出现在荧屏上,现身于媒体中的人就是成功者。其实成功体现在人生和社会生活的各个层面。乐观,开朗,积极向上,不畏惧挫折而又珍重现实,应该是胸怀理想的人的标志。

你的看法如何呢?

   

祝你开心!

   

------ 

                                                  2002-07-08

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017